今朝 いつも行く八百屋さんで 宮崎産のキクラゲを発見!!
生のキクラゲを初めて見ました・・。
プニャプニャ
早速 豚汁の仕込みに投入!
今日の 豚汁 おだしに使った昆布以外全部宮崎のモノ!!
しょうがは庭で採れたのも、サトイモと韮はご近所さんから頂いたもの、
カブは綾町の・・。もちろん豚肉も宮崎産!!
すばらしい土地に感謝!!
そして 冷蔵庫で眠っていた増永農園のしょうが(笑)
(使い切れていない 庭で採れたしょうがの事)
しょうがシロップに変身!
甘くなったしょうがは 佃煮に変身!!
ぜーんぶ食べます。
写真はキビ砂糖と混ぜて時間を置いているところ。
どんどん水分が出てくるのでお水は使いません。
そこからじっくり煮詰めていきます。
出来上がりは また明日。
0 件のコメント:
コメントを投稿